尿失禁共有几种类型?

由于生理因素的不同,尿失禁会有不同的症状表现。不过,无论您心爱的家人症状如何,重点在于您可以选用适当的产品妥善处理尿失禁问题。最常见的尿失禁类型为「压迫性尿失禁」和「急迫性尿失禁」,这两种类型的混合症状也很常见。以下问题能帮助您确认您家人的尿失禁类型。

请回答以下问题让我们更加了解您的情况

您如何与家人谈论漏尿方面的问题?



送出

您心爱的家人是否无法自行前往厕所或无法及时到达厕所小便?

功能性尿失禁是一种因为行动不便或是智障痴呆等原因,所造成无法及时到达厕所解尿的失禁问题。如果您心爱的家人长期卧床、或是需使用轮椅,或是无法在没有协助的情况下移动,那么他很有可能会发生尿失禁。

患者的神经是否曾受过损伤?

某些疾病,如阿滋罕默症、帕金森症、中风、糖尿病或多发性硬化症等,均可能导致神经性膀胱失调。这通常是因为受伤或疾病引起的神经伤害,导致大脑无法辨认小便的信号。

患者是否因为生理反应而导致意外漏尿?

压迫性尿失禁是一种因为咳嗽、打喷嚏、大笑、提重物或运动等生理反应所造成的压力,而突然发生漏尿的症状。漏尿量通常较少,但也有大量漏尿的例子。这是最常见的女性尿失禁类型。

患者是否会在无预警的情况下无法自主控制膀胱而急于小便?

此情况可能是急迫性尿失禁。急迫性尿失禁是指无法控制膀胱要排空尿液。此问题在于大脑与膀胱之间的神经信号传导的协调障碍。此症状可造成大量漏尿,与小便次数增加的情况。这是最为常见的男性尿失禁类型,通常与前列腺肿大或曾动过前列腺手术有关。不过,此症状亦常见于女性。

患者是否不只有一种症状?

混合性尿失禁是指患者表现出超过一种尿失禁症状的混合性症状。例如:有些患者会同时患有压迫性与急迫性尿失禁。

患者是否会尿后滴沥?

溢漏性尿失禁常见于男性,这是因为膀胱未能完全排空尿液,而尿液积聚于阴茎末端而开始滴漏。通常是因为便秘、前列腺肥大、神经受损或尿道感染而造成的排尿障碍所引起。

患者是否有大便失禁问题?

大便失禁是指无法自主控制排便。大便失禁的某些原因为便秘或腹泻、肛门括约肌或直肠受损、直肠丧失储存能力或骨盆底肌肉功能失调。 如果您心爱的家人患有大便失禁问题,请您咨询专业医护人员,了解治疗与处理方式。

现在,您已了解了尿失禁的主要类型,您可至< 解决办法>区了解为如何为心爱的家人创造舒适的生活方式,并听听其他护理者给出的实用建议。

如果您觉得上述各种尿失禁类型均不符合您家人的情况,我们建议您咨询专业的医护人员对患者进行评估检查。